Наши предки с давних времен старались одомашнивать птиц, чтобы иметь возможность полноценно питаться. Куры живут рядом с человеком уже 8 тысяч лет!

Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Это природа, заботясь о развитии будущего цыпленка, создает в яйце такой мощный запас витаминов. Витамин А благотворно воздействует на рост, зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Витамин Е,содержащийся в яйцах,может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака, не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту. Содержание витамина D, способствующего усвоению кальция, в одном яйце обеспечивает половину суточной потребности человека. Необходимого для нормального кроветворения и профилактики нервных заболеваний витамина В12 в одном яйце содержится столько, что возможно удовлетворить суточные потребности организма на 100%. Куриное яйцо – один из немногих продуктов, где в большом количестве есть запасы витамина К, регулирующего  свертываемость крови.

Особенно полезны яйца для девочек в подростковом возрасте: при  регулярном употреблении  вареного яйца или  яичницы, риск развития рака груди значительно ниже.

Куриное яйцо как продукт питания является существенным источником фосфора, серы, железа. Причем в желтке и белке железо содержится в органической форме, наиболее усваиваемой человеческим организмом, и в свежем яйце железа достаточно для диетического питания человека.

Также в яйце содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белка в организме.  Незаменимые они, потому что не могут быть синтезированы в организме человека, и должны поступать с пищей, например, с яйцами, мясом, птицей или рыбой.  Аминокислоты  это «кирпичики», из которых состоят белки. А из белков в теле человека формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Слово «белок» впервые было дано именно яичному белку, который при нагревании свертывается в белую нерастворимую массу. Белок яйца стал стандартом усвояемости белка: организмом человека он усваивается примерно на 96%, так как яйца отличаются хорошим балансом ценных аминокислот. Все другие продукты - источники белка - подразделяются по степени усвояемости уже в сравнении с яичным белком: 89% коровье молоко, рыба; 77% - мясо.

Вопреки распространенному мнению о вреде куриных яиц из-за содержания в них холестерина, многие современные ученые доказали, что холестерин в яйцах не такой уж опасный, т.к. он не попадает прямо в кровь.  Холестерин - это незаменимый «строительный» материал для каждой живой клетки, формирует необходимую эластичность, прочность и проницаемость наружных клеточных мембран. Также холестерин – основной компонент для синтеза желчных кислот, различных гормонов, включая половые, витаминов группы D. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы. Чрезмерное потребление яиц не рекомендуется только пожилым и больным людям.

По данным журнала «Meat&Poultry» (2006), к числу семи самых полезных продуктов питания относят: коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, лососину, чернику.

Эксперты отмечают, что комплекс функциональных компонентов пищевых яиц предотвращает образование тромбов, снижает риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В общем, есть яйца и можно, и нужно!

Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1-2 яйца в день. Одно куриное яйцо при этом удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире - 7%, фосфолипидах (лецитине) - более 50%, витаминах - от 5 до 100%, йоде - 15-20%, цинке и меди - 8-10%, селене - до 50%.

Целебными свойствами природа сполна наделила множество продуктов питания: фрукты и овощи, мед, молочные продукты, лечебные травы, и, конечно, яйца.

Но оказалось, что целебные силы яиц можно еще усилить: содержание многих витаминов и микроэлементов в яйце можно увеличить в несколько раз за счет дополнительного их включения в рацион несушек.

Обогащение кормов позволяет не только насытить организм кур полезными веществами, но и обеспечить накопление витаминов и микроэлементов в яйце.

Таким образом, от природы полезные куриные яйца становятся поистине целебным продуктом: обладают оздоровительным эффектом, нормализуя работу тех или иных систем организма, повышают качество жизни человека.