Ru Kz En
Казгер
Мы в Instagram

Технология производства пищевого яйца

 

     Технологической службой птицефабрики составляется технологическая карта на год, согласно которой планируется вся деятельность предприятия. Основная деятельность предприятия – это производство пищевого куриного яйца.

       Все поголовье молодняка и несушек размещено в помещениях, полностью укомплектованных современным новейшим технологическим оборудованием немецкой компании «Specht». Все процессы автоматизированы. В режиме онлайн можно управлять всеми процессами, а также отслеживать расход корма и воды, их соотношение, продуктивность, микроклимат и т.д.. 

          Оборудование клеточное. Для снижения запыленности в птичниках пол выложен кафелем. Пыль с полов убирается с помощью пылесосов. Регулярно проводится влажная уборка пола.

         Помет удаляется из птичника ежедневно с помощью лент пометоудаления. Санитарному состоянию птичников уделяется максимум внимания и времени.

        Поение ниппельное. На территории имеется 3 скважины. Вода из скважин полностью фильтруется. Для этого имеется мощная система фильтрации. Регулярно 1 раз в неделю осуществляется контроль качества питьевой воды в птичниках на содержание примесей (взвешенных частиц) в единицах ppm специальным прибором. Кроме этого 1 раз в год проводится полное обследование воды на содержание вредных примесей в государственных лабораториях.

        Система вентиляции обеспечивает необходимый уровень микроклимата по температурному режиму, влажности и содержанию углекислого газа. Контроль качества микроклимата отслеживается регулярно ежедневно. В специальных журналах в птичнике ведется запись показателей температуры и влажности 3 раза в сутки. Кроме этого в системе компьютерного управления процессами Stienen Poultry ведется учет и регистрация всех данных. Один раз в неделю, а также при необходимости, лаборатория снимает показатели содержания углекислого газа в птичниках.

         Освещение на новой площадке во всех птичниках современное светодиодное. В настоящее время проводим замену на светодиодное освещение и первую площадку.

        Ремонтный молодняк выращивается на специальной зоне для выращивания молодняка, которая отделена от зоны содержания несушек санитарной зоной.  

        С суточного возраста до 98 дней цыплят выращивают по программе, рекомендованной разработчиками кросса. Племенные суточные цыплята кроссов Хайсекс уайт поставляются из ППР Свердловский, а кросс Супер Ник – с ППЗ Свердловский. Все нормативы по плотности посадки, фронту кормления и поения строго соблюдаются. Зоотехническая служба предприятия регулярно осуществляет контроль веса и развития будущих несушек. В необходимых случаях вносятся коррективы в программу кормления или освещения. Постоянно проводится анализ всех показателей, влияющих на развитие ремонтного молодняка. 

       Профилактические перерывы в птичниках для молодняка от 21 до 30 дней. Этого вполне хватает, чтобы провести качественную очистку, мойку и дезинфекцию влажную и аэрозольную. Мойка осуществляется специальной бригадой с помощью мощного европейского оборудования марки Karcher, пенными моющими средствами. Дезинфекцию проводит санитарная служба хозяйства современными дезинфицирующими средствами, эффективными и безопасными. 

         Ветеринарной лабораторией фабрики  после каждой дезинфекции  проводится контроль качества обработки: берутся смывы с оборудования, стен, пола, потолка, вентиляционных отверстий и т.д. и высеваются на специальные питательные среды.

         Профилактику инфекционных заболеваний осуществляет ветеринарная служба предприятия, в соответствии с планом для каждой партии. Для этого постоянно проводится мониторинг вирусных и бактериальных инфекций. Составлен график взятия крови начиная с суточного возраста, а также календарный план профилактических мероприятий. Сыворотка крови проверяется на наличие антител на ИФА и на основании этого составляется план вакцинаций. Вся основная программа вакцинаций заканчивается к моменту перевода на промышленную зону.

 

   Промышленная несушка содержится в пятиярусных клеточных батареях. 

  При рассадке птицы учитываются нормы по плотности посадки. Световые режимы разрабатываются и утерждаются на каждую партию с суточного возраста и до конца продуктивного периода. Ежедневно ведется учет движения поголовья, расхода кормов, продуктивности и веса яйца.

      Сбор яйца также автоматизирован. Пищевое яйцо практически не соприкасается с рукой человека, так как с момента снесения несушкой оно движется по ленте яйцесбора, затем по поперечному транспортеру поступает в яйцесортировальный цех, проходит через яйцесортировальную машину, которая укладывает их, согласно категории, в лотки. Лотки с яйцом операторы сортировального цеха упаковывают в коробки и отправляют в склад готовой продукции.

  

Кормление птицы осуществляется кормами собственного производства сбалансированными по всем питательным веществам. Для этого в хозяйстве имеется цех для приготовления кормов, укомплектованный современным оборудованием немецкой фирмы «AWILLA». Благодаря высокой точности макро и микро дозирования, имеется возможность изготавливать качественные корма, точно по рецепту. Оптимизация рационов производится высококвалифицированым специалистом в специальной кормовой программе Brill.

                  Для того чтобы птица была здоровой кормление осуществляется  натуральными растительными  кормами  с применением бифидо-лакто бактерий. Рационы кормления несушек основаны на натуральных  растительных кормах. В кормлении птицы не используются химические элементы, корма животного 

происхождения, биостимуляторы роста, продукты генной инженерии. Все это является основой производства экологически чистого и безопасного яйца пищевого от Казгер Кус - это подтверждено наличием  сертификата  Халал.   


В рацион питания входят зерновые(пшеница, ячмень, кукуруза, овес, семя льна), жмых соевый и подсолнечниковый, растительное масло, кормовые дрожжи, витаминно-минеральный премикс, минеральные добавки (известняк и ракушечник).


           Все зерновые, семена подсолнечника и семя льна выращиваются на собственных полях. Имеется цех по производству подсолнечного масла. Масло и жмых собственного производства используем в кормлении птицы.